Sa, 01. Dezember 2018

„ARETHUSA“ e.V. Grimma vor 20 Jahren
am 01.12.2018 um 14 Uhr, Aula Haus Seume
des Gymnasiums St. Augustin Grimma

Der Literaturwissenschaftler und Texter Sven Johann Koblischek, M.A. wird zum zweiten Mal als Vortragender zu Gast sein. Im Mittelpunkt seines Forschungsinteresses stehen dieses Mal nicht Texte von Seume, sondern Bilder, die wir von Seume, seinen Zeitgenossen und seinen verschiedenen Lebenswelten haben.

Zur Lebenszeit von Seume waren nicht viele Zeitgenossen fähig, zu lesen oder zu schreiben. Viele Schul- und Bildungsreformen waren zwar schon in Angriff genommen worden, doch dauerte es Jahre bis der Analphabetismus zurückgedrängt werden konnte. Besonders das Bild sowie eine Geschichte, die bildhaft erzählt wurde waren jene Medien mit welchen die Mehrheit der Menschen gewohnten Umgang pflegten. Im Rahmen eines jüngst ins Leben gerufenen internationalen Projekts mit dem Titel „Remember Seume“ (zu Deutsch: Erinnere dich an Seume) wird Sven Johann Koblischek einerseits stichpunktartig durch Bild- und Tonmaterial den Lebensweg Seumes beleuchten. Andererseits soll ein Hauptaugenmerk des multimedialen Vortrages auf die Bekanntschaft Seumes mit Münchhausen gerichtet sein und ihre teilweise gemeinsame Lebensgeschichte durch Illustrationen veranschaulicht werden. Die Kostenpauschale beträgt 3 EURO pro Person.

Lutz Simmler Grimma, 30.08.18
Vors. des Seumeverein-Arethusa

Kurzvita

Sven J. Koblischek, M.A., ist gebürtig aus Tettnang am Bodensee. Nach Volontariaten beim Südkurier und dem Salzburger Stadtanzeiger Studium der Musikwissenschaften, Französisch und Geschichte. Danach Mitarbeiter des künstlerischen Betriebsbüros von Luciano Pavarotti und Wirtschaftsredakteur der Austria Presse Agentur. Zahlreiche freie journalistische Tätigkeiten für Tagesspiegel Berlin, Vorarlberger Nachrichten, Kleine Zeitung, Format, Kölner Rundschau, Leipziger Volkszeitung u.v.a.m. Es folgen Positionen als Chefredakteur von One Teleticket, Buchautor (2003, My Point of View) und als stellvertretender Künstlerischer Betriebsdirektor und PR- und Kommunikationsreferent des North Arkansas Symphony Orchestra. Bachelorstudium in Kultur- und Sozialwissenschaften in Hagen mit Schwerpunkt Literaturwissenschaft (2012-2016). Masterstudium Bildungstechnologie in Krems (2015-2017). Verlagsmitarbeiter bei Universal Edition und Musikverlag Doblinger. Von 2012 bis 2017 als Bildungs- und Berufsberater tätig (Arge Bildungsmanagement, Institut Dr. Rampitsch). Seit 2017 Texter und Consultant in einer Wiener Agentur. Fachschwerpunkte: Autobiographie- und Biographieforschung, Literarische Anthropologie, Johann Gottfried Seume und Digital Literary Studies. Hauptorganist der Reformierten Stadtkirche Wien. Mitglied des Beirats für Kirchenmusik der Evangelischen Kirche A.B/H.B. in Österreich. Mitgliedschaft beim Johann-Gottfried-Seume-Verein, bei April und der Deutschen Gesellschaft für die Erforschung des 18. Jahrhunderts.